Pengalaman Berkunjung ke Taman Mini Indonesia Indah Uji Coba Terbatas 20 November 2022

 Halooo guys,


Kali ini mau bahas singkat pengalaman berkunjung ke Taman Mini Indonesia Indah, yang abis di renovasi besar - besaran sejak pindah pengelolaan dari Yayasannya Bu Tien ke Pemerintah dimana yang ngelola sekarang Taman Wisata Candi (TWC ) yang kelola Borobudur dan Candi - candi besar lainnya di Indonesia.


Oke singkat kata kita order tuh tiketnya by online, seneng banget sih mulai diatur online agar kuotanya lebih bisa diprediksi , (ini harapannya ya, realitanya nanti bakal dibahas agak sedikit berbeda)

Aku bakal kasih tau dulu cara pesan tiketnya di webnya

masuk ke https://ticket.borobudurpark.com/site/26 ini untuk tiket pintu masuknya

disitu ada tiket masuk orang , mobil, motor, sepeda dan bis

masukkin keranjang, checkout, kalau bisa sih bayar pakai OVO ya soalnya lancar banget , kemarin banyak yang bilang kendala pas bayar pakai Shopee pay

nanti setelah selesai bayar , akan ada QR Code yang ditunjukkan ke petugas


Lanjut~~~~

Pada tanggal 20 November 2022, kita berangkat deh tuh ke Taman Mini, cuma Pintu 3 aja yang buka sih waktu itu yang akses Keong Mas, yang jalan ceger




Pas aku masuk sekitar jam 8-an gitu Petugas pada scan in semua QR Code ku , dari tiket orang sampe tiket mobil
tapi banyak yang bilang, di kolom instagram, sekitar jam setengah 10an cuma satu aja yang di scan QR nya, ya even though ga discan expired juga sih bakalan tiketnya
okeh lanjut,
pas jam 8 gitu kita datang kayaknya habis selesai acara ya, maybe opening ceremony atau apa gitu jadi situasi beneran rame banget
Sumber : Solopos

Oke kita masuk nih kan
Sumber : Antara

yang pertama kita lihat adalah tugu ini, lupa namanya :(
bagus banget sih, cuma bagusnya kalau kita kesini tidak saat terik matahari karena jaktim panas banget ya gaes

yaudah lanjut kita cari spot parking yang susahnya minta ampun karena seperti yang aku bilang, lagi rame - ramenya kondisi pas aku dateng

Sumber : Solopos


TMII menyediakkan spot parking yang gedung putih di pojok kiri atas, ini bekas Snowbay ya dulunya, karena ini Elevated Parking, tentu saja aku mau cari spot parking yang lain
jadi di sebelah Gondola ada beberapa lahan yang bisa dijadikkan untuk parkir

di sekitar sini nih aku parkir , sayangnya ga ada petugas atau apa yang jagain parkir jadinya banyak mobil yang parkir melintang nutupin mobil lain :(
untungnya mobilku ga kena tutup mobil lain sih, berabe banget pastinya nungguin si empunya jelong jelong sampe balik  ke parkiran

oke deh tuh masalah parkir selesai sekarang lanjut naik mobil yang disediain untuk para pengunjung
Source : Kompas

Eng ...ing ...eng ternyata disinilah awal mula diriku jadi tidak enak badan
karena pengunjungnya bisa diprediksi lebih dari 5ribuan, sementara odong - odong listrik ini yang dari parkiran hanya tersedia 5 saja
Alhasil kita berebut kalau enggak, ga bakal dapet gais, karena beneran minim petugas yang atur kerumunan antri
karena hari itu hari uji coba pertama mebludak banget sih ya

Yak ternyata odong - odong Nomor 1 - 5 hanya membawa kita ke daerah sekitar Gedung Sasana Kriya saja dari parkiran
untuk ke anjungan kita harus naik nomor 6-10
mulai lah badan ku ga fit karena pas naik odong - odong di atas tuh sempit sempitan
akhirnya nunggu kan untuk yang ke anjungan
emaaak 20 menit lama banget ga dateng2 yang nomor 6-10

Pas cek google maps, eh anjungan jawa timur ternyata lumayan deket jaraknya
aku dan sekeluarga memutuskan untuk jalan kaki saja
hitung - hitung olahraga
ternyata ....


bukan keputusan yang tepat
karena saat itu matahari lagi terik - teriknya
dan maafkan badanku yang ringkih yang harus pakai topi, atau pelindung kepala kalau jalan jalan di panas terik gitu
sepanjang jalan aku lihat beberapa anjungan ya, yaaa ada yang diperbaiki, dipercantik dan ada yang masih sama seperti sekitar tahun 2019 aku kunjungi

Sampe deh di anjungan jatim 

Aku ke Taman Mini khusus karena memang ada acara di Anjungan Jatim dari Madiun, kampung halamanku 
saat datang aku disambut dengan sentra UMKM nya yang jualan berbagai makanan khas Madiun, akhirnya aku membeli Bluder Koe, karena sudah pernah ngerasain yang Bluder Cokro hehe :D




Saat itu ada Walikota Madiun juga yang berkunjung jadi rame sekali suasanya, kita dateng itu ada suguhan kuliner Nasi Pecel gratis, enak banget mau nangis karena sambel pecelnya tuh beda. Bener - bener khas Nasi Pecel Madiun .. aih jadi kangen

Skip.. skip saatnya pulang
Nunggu odong - odong lama banget gaeees intervalnya, terus juga petugasnya kurang tegas untuk mengatur pengunjung agar yang sudah naik odong - odong agar turun dulu untuk bergantian, karena kebanyakkan pengunjungnya gamau gantian , padahal udah keliling 2x 😓

Pak supir odong-odongnya kesian banget dah , sering kena marah - marah emak emak yang sudah menunggu lama odong-odong, yang sabar aja ya pak 😔

Oia, banyak spot - spot instragrammable di TMII yang baru seperti menara pandang 


Kesan berkunjung di uji coba terbatas :
Jika odong - odongnya masih berjumlah 10 sih bakal mikir - mikir untuk balik lagi ya, karena isn't really worth to risk your health apalagi yang bawa lansia dan bawa balita

aku bawa kucing kesini untuk jalan jalan pakai tas portable jadi Alhamdulillah ya kucingku ga rewel 

sebenernya aku suka banget konsepnya karena jadi lebih rapi dan ga polusi 
cuma ya aku kesel ada beberapa mobil yang bisa keliling gitu , kaya mobil wartawan dan maybe ada yang bandel
aku ga masalah banget lho kalau mobilnya atau bis yang masuk ke anjungan karena mau ada event/ pertunjukkan untuk memudahkan transport mereka tapi masalahnya tuuu ya mereka (si pengisi acara di anjungan) juga pada antri odong - odong sama kaya kita, Alhasil kemarin konsumsi untuk event di anjungan juga sempat tersendat
jadi menurutku yang dari stasiun tv, media atau apa gitu yang meliput juga baiknya ga dikasi keistimewaan ya untuk mobilnya bisa masuk keliling taman mini

disini juga ga ada tenant makanan dan yang lainnya ya jadi kesan rapihnya wow banget seragam gitu
kalau mau makan ada kantin di setiap anjungan dengan ciri khas makanan daerahnya masing masing
Minusnya kalau kalian ga fit kaya aku, harus sedia P3K sendiri ya


Saranku kalau mau ke taman mini , pagi banget atau sore banget, karena lebih adem dan ga menyengat terik matahari nya, 
dan kalau bisa bawa sepeda lipat di mobil aja ya biar ga nunggu odong - odongnya
aku bakalan bawa sepeda sih kalau next masih 10 jumlah odong - odongnya

Overall, aku suka banget sama konsep dan wajah baru Taman Mini Indonesia Indah, cuma ya masih banyak yang harus dibenahi di beberapa area
Goodluck TMII~~~

You Might Also Like

0 comments

Hi All, please leave your thoughts on this comment. do not post any active link on this blog. Thank you